|
Главная /
Дополнительно / Вентиляция /
Общие требования к ограждающим конструкциям и металлическим воздуховодам
Круглые воздуховоды по расходу металла и трудовым затратам при равных аэродинамических показателях более экономичны по сравнению с прямоугольными, и поэтому СНиП 2.04.05-91 допускает применение прямоугольных воздуховодов только при соответствующем обосновании.
|
а) класса П (плотные) - для транзитных участков систем общеобменной вентиляции и воздушного отопления при статистическом давлении у вентилятора более 1400 Па и независимо от давления для транзитных участков систем, обслуживающих помещения категории А и Б (кроме того воздуховоды класса П должны проектироваться для участков вытяжных (ненапорных) воздуховодов, расположенных во встроенно-пристроенных помещениях и прокладываемых в леснично-лифтовых холлах жилой части зданий, когда по этим воздуховодам транспортируется воздух с примесями вредных или пахучих веществ); б) класса Н (нормальные) - в остальных случаях.
|
Воздуховоды класса П (плотные) должны быть изготовлены в соответствии с требованиями следующих документов:
- СНиП 2.04.05-91 "Отопление, вентиляция и кондиционирование";
- ТУ 36-736-93 "Воздуховоды вентиляционные, металлические";
- ВСН 353-86 "Проектирование и применение воздуховодов из унифицированных деталей" (нормы распространяются на металлические воздуховоды систем вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования воздуха, но не распространяются на воздуховоды систем аспирации и пневмотранспорта);
- Временной нормалью на металлические воздуховоды круглого сечения для систем аспирации".
|
В случае, если требуется подготовить поверхность металлоконструкций воздуховода таким образом, чтобы в процессе эксплуатации воздуховода обеспечить коррозионную устойчивость металла, следует руководствоваться:
- ГОСТ 9.402 "Подготовка поверхности изделий из черных и цветных металлов и сплавов";
- СНиП 2.03.11-85 "Защита строительных конструкций от коррозии";
- ГОСТ 9.401-91 (Приложение 1) в части перечня грунтовочных материалов, применяемых для антикоррозионной обработки различных металлов.
|
После подготовки поверхности и при необходимости нанесения грунтовочного слоя составляются "Акты скрытых работ" в которых указываются количество материалов, применяемых при скрытых работах, дата и время окончания работ, механизмы, которыми при этом пользовались и т.д. При использовании оцинкованного металла, организация, производящая монтаж вентиляционных систем должна предоставить паспорт качества на применяемый для изготовления воздуховодов металл.
|
Для транспортировки воздуха с температурой до 80 град. С и относительной влажностью до 60%:
- тонколистовой холоднокатонной оцинкованной стали различной толщины по ГОСТ 14918-80;
тонколистовой горячекатонной стали различной толщины по ГОСТ 19903-70;
- из другого металла, производимого по технической документации, утвержденной в установленном порядке.
|
При транспортировке воздуха с температурой и относительной влажностью выше указанных пределов используют:
- оцинкованную сталь;
- углеродистую сталь толщиной 1,0 - 2,0 мм;
- листовой алюминий.
|
Если в транспортируемой воздушной смеси содержатся химически активные газы, пары или пыль, то воздуховоды изготавливаются из:
- металлопласта;
- углеродистой стали толщиной 1,0 - 2,0 мм с соответствующим для данной воздушной смеси защитным покрытием.
|
Для перемещения особо агрессивных сред воздуховоды изготавливаются из тонколистовой коррозионно-стойкой, жаростойкой и жаропрочной сталей.
|
Для уплотнения воздуховодов между собой используются асбестовый картон толщиной не менее 4 мм, асбестовый шнур марки "ШАИ-1" или паронит марки "ТНТ" толщиной не менее 4 мм по ГОСТ 481-80.
Металлические фланцевые соединения воздуховодов должны быть огрунтованы грунтовками марок "ФЛ", "ГФ", "ХП" или любыми другими которые обеспечивают защиту металла от коррозии в период эксплуатации.
|
В ограждающей строительной конструкции необходимо предусмотреть проем следующих размеров:
|
А - размеры поперечного сечения воздуховода В - размер поперечного сечения проема С - размер полки монтажного уголка
|
Размер проема (мм) должен быть не менее: В=А+2С+30
|
В соответствии со СНиП 21-01-97 ограждающая строительная конструкция должна обладать следующими требованиями:
- огнестойкость узла крепления строительной конструкции, должна быть не ниже требуемой огнестойкости самой конструкции;
- место прохода воздуховода через ограждающую конструкцию должно быть легкодоступно для периодической ревизии, восстановления или замены огнезащитного покрытия;
- конструкция узла пересечения воздуховода с ограждающей конструкцией не должна снижать требуемых пожарно-технических показателей конструкции.
|
А - металлический воздуховод;
|
В - огнезащитное покрытие (нахлест на ограждающую конструкцию должен быть не менее 50мм);
|
С - ограждающая конструкция толщиной, L3;
|
D - сварная рама (изготовленная из металлического уголка с размером полки соответствующей размеру фланца), приваренная точечной сваркой внутри или снаружи воздуховода (если L3 >400мм следует установить две рамы);
|
Е - цементно-песчанный раствор (L2 = 30 мм).
|
Пределы огнестойкости транзитных воздуховодов и коллекторов при прокладке их через помещения приведены в СНиП 2.04.05-91.
|
В соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-91 во встроенно-пристроенных помещениях воздуховоды вентиляционных систем из негорючих материалов должны проектироваться:
- для транзитных участков или коллекторов систем кондиционирования воздуха и воздушного отопления;
- для прокладки в пределах помещений вентиляционного оборудования, а также в технических этажах, чердаках и подвалах;
- для помещений и кладовых категорий А, Б и В.
|
Воздуховоды из трудногорючих материалов допускается проектировать:
- в одноэтажных зданиях;
- в помещениях категорий Г и Д, кроме коллекторов и транзитных участков;
- в пределах обслуживаемых производственных помещений.
|
Предел огнестойкости воздуховодов и коллекторов систем вентиляции, прокладываемых в пределах помещений для вентиляционного оборудования и снаружи зданий, не нормируется, кроме транзитных воздуховодов и коллекторов, прокладываемых через помещения для вентиляционного оборудования.
Транзитные воздуховоды для систем вентиляции тамбуров-шлюзов при помещениях категорий А и Б следует проектировать с пределом огнестойкости 0,5 ч.
Для обеспечения требуемой огнестойкости воздуховодов широко применяются минераловатные маты. Но следует учесть, что маты толщиной 70 - 80 мм обеспечивают предел огнестойкости воздуховода не выше 1 ч., а в ряде случаев по СНиП и МГСН требуется 1,5 ч. и более, для чего необходимо существенное увеличение толщины матов, и следовательно, габаритов воздуховодов, что не всегда возможно по конструктивным соображениям. В этих случаях целесообразно применение других покрытий или составов.
Следует отметить, что в действующих нормативных документах предел огнестойкости воздуховодов указывается в часах (0.5 ч., 1 ч., и т.д.). В правовых нормах пожарной безопасности (НБП) и СНиП 21-01-97 указывается класс пожарной защиты покрытия (EI60, EI160, EI180 и т.д.), где цифры обозначают предел огнестойкости в минутах.
|
|
11 сентября 2015 г.
Долгожданный флагман от AHLBORN: Универсальный регистратор данных с сенсорным экраном Almemo® 710!Регистратор данных ALMEMO® 710
для стационарного и мобильного использования.Новое поколение V7!10 измерительных входов для любых датчиков ALMEMO®.Широчайший спектр функций ...
подробнее
22 ноября 2014 г.
Универсальные измерительные приборы Almemo® имеют одинаковую входную компоновку электрической схемы и более 60 стандартных измерительных диапазонов для измерений различных физических величин: температуры, влажности, потока, теплового потока, давления, частоты вращения, частоты, ...
подробнее
24 августа 2014 г.
Ультразвуковой анемометр ANM/O - прибор для измерения горизонтального компонента скорости ветра, направления ветра и его виртуальной температуры. Измеряемая величина выдается как в аналоговом, так и в цифровом виде. Контрольный прибор ...
подробнее
|